La altura del pastoreo y la pastura

Se debe buscar, en líneas generales, bajar las pasturas, para lograr mejores rebrotes, de forma de ofrecer sitios de alimentación donde haya la suficiente cantidad y calidad que permitan tener altas cargas y ganancias de peso. De esta forma, la producción de carne se puede incrementar notablemente.
Para poder manejar el pasto según el razonamiento planteado hasta aquí, la propuesta tecnológica es el uso del pastoreo rotativo y controlado, donde el conocimiento, el razonamiento y el sentido común son los motores que guían al ganadero en la búsqueda de los mejores resultados posibles a partir del dinamismo que caracteriza al crecimiento de los pastos.
El pastoreo rotativo y controlado consiste no sólo en hacer divisiones y armar unidades de rotación, sino que también exige combinar el arte de manejar el pasto con el conocimiento, sin mecanismos fijos o estructurados.

Factores básicos para manejar el pastoreo

  • Los factores vinculados al animal, donde cada categoría tiene requerimientos y objetivos de producción particulares, prestando atención al aspecto sanitario, a la mansedumbre para manejarse adecuadamente dentro de este sistema de producción, entre otros factores.
  • Los factores vinculados a la pastura, que se deben ensamblar con los objetivos planteados para los animales dentro del sistema de producción.

Factores a definir

  • Altura de entrada a la pastura
  • Altura de salida
  • Días de descanso entre pastoreos
  • Carga total de cada circuito y del sistema
  • Días de pastoreo por parcela, todo esto en el marco del tiempo (cronológico y climático), donde las condiciones de crecimiento del pasto van variando.
Muchas veces se produce, más allá del manejo del ganadero, un crecimiento del pasto tan violento que hace que las pasturas se pasen inexorablemente.

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